Comac, ein führendes italienisches Unternehmen in der Konstruktion und Herstellung von Abfüllanlagen und Keg-Linien für Bier, ist auch in der Produktion von Zusatzsystemen für die Bierabfüllung tätig.

Zu den verschiedenen Zusatzmaschinen gehören auf jeden Fall der Kühltunnel, die Sättigung-Einheit und der Pasteurisierer. Letzterer ist das Comac-Produkt, das wir auf dieser Seite ausführlich vorstellen werden.

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Pasteurisierer Comac: eine wichtige Maschine

Unter Pasteurisierung versteht man den thermischen Prozess (Kombination von Temperatur und Zeit), durch den potenziell pathogene Mikroorganismen, die im Produkt enthalten sind, inaktiviert werden und somit die Haltbarkeit des Produkts selbst sicher verlängert wird.

Während Craft-Biere in der Regel nicht pasteurisiert werden müssen, da sie naturgemäß eine begrenzte territoriale Verbreitung und damit eine kürzere Verwendungsdauer haben, werden industrielle Biere, die in großem Maßstab hergestellt werden, fast immer einer möglichst invasiven Wärmebehandlung unterzogen, um ihre organoleptischen und ernährungsphysiologischen Eigenschaften zu erhalten.

Aus diesem Grund ist der Pasteurisierer eine grundlegende Maschine im Prozess der Herstellung und Verpackung von Bieren und Getränken im Allgemeinen, denn er ermöglicht die Behandlung der Produkte unter Beibehaltung hoher Qualitätsstandards.

Darüber hinaus sind ja größere Maschinen für große Industriebetriebe geeignet, wie zum Beispiel der folgender Pasteurisierer von Comac mit einer Leistungsfähigkeit von 19.800 l/h.

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Bier Pasteurisieren: Was ist das?

Es gibt zwei verschiedene Arten der Pasteurisierung:

  1. Kurzzeiterhitzung – Pasteurisierung des Produkts, das anschließend in Glasflaschen wie PET-Flaschen, Dosen oder Fässer für den Biervertrieb abgefüllt wird.
  2. Tunnel-Pasteurisierung – wird bei Produkten angewandt, die zuvor in Glasflaschen oder Dosen verpackt wurden, wobei die Wärmeeinwirkung auch auf den Behälter, den Deckel und die im oberen Teil des Behälters enthaltenen Gase angewendet wird.

Entdecken Sie mehr über die Tunnel Pasteurisierung

Auf dieser Seite konzentrieren wir uns auf die Kurzzeiterhitzung und die verschiedenen Comac-Anlagen für das Bier Pasteurisieren. Bei der Kurzzeiterhitzung wird das Produkt für eine sehr kurze Zeit (normalerweise 20 Sekunden) bei einer Temperatur von 71/72°C gehalten. Beide Parameter sind einstellbar, um die gewünschten Pasteurisierungseinheiten zu erreichen.

Ein dreiteiliger Plattenwärmetauscher erwärmt und kühlt das Produkt: Die erste Erwärmung erfolgt durch Wärmeentzug aus dem bereits pasteurisierten Bier, gefolgt von einer Erwärmung auf die eingestellte Pasteurisierungstemperatur, einer thermischen Abschaltung, einer ersten Abkühlung (gerade im Wärmeaustausch mit noch nicht pasteurisiertem Bier) und einer abschließenden Abkühlung.

Dieser Zyklus ermöglicht eine Wärmerückgewinnung von bis zu 95 %.

Das pasteurisierte und gekühlte Produkt wird in einen unter Druck stehenden Vorratstank und von dort in die Abfüllanlage geleitet.

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Die verschiedenen Modelle von Pasteurisierer Maschinen der Firma COMAC

Bei Comac bieten wir Ihnen verschiedene Modelle von Pasteurisierer Maschinen je nach Durchflussmenge mit Kapazitäten bis zu 50.000 Litern/Stunde.

Es gibt Maschinen, die eher für die Produktion von Kleinbetrieben geeignet sind, wie z.B. die 900 l/h Kurzzeiterhitzungsanlage.

Und größere Maschinen für große Industriebetriebe, wie die Kurzzeiterhitzungsanlage mit 19.800 l/h.

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Pasteurisierer aus Edelstahl: Verwendung und Eigenschaften

Bei Comac stellen wir Pasteurisierer ausschließlich aus Edelstahl her, da dieses Material von hoher Qualität ist: Er ist resistent gegen chemische Stoffe, Verschleiß und Bakterien.

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Der Comac-Pasteurisierer aus Edelstahl ist mit den notwendigen Instrumenten für die vollständige Kontrolle der Arbeitszyklen und einem Vorratsbehälter für das pasteurisierte Produkt ausgestattet.

Alle Comac-Kurzzeiterhitzer sind:

  • in allen Teilen aus Edelstahl gefertigt
  • innen und außen poliert
  • technologisch fortschrittlich und über ein benutzerfreundliches Bedienfeld gesteuert
  • äußerst zuverlässig

Benötigen Sie mehr Informationen über Comac Pasteurisierers aus Edelstahl? 

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Wie werden Comac Pasteurisierer entworfen und hergestellt? 

Die Installation eines Comac-Pasteurisierers, der aus einer oder, bei einem bestimmten Modell, aus zwei Pasteurisier-Einheiten mit festem oder variablem Durchfluss besteht, ist aus einem massiven Sockel aus Edelstahl vorgesehen, auf dem die verschiedenen Einheiten der Maschine befestigt sind. Wir werden uns nun die verschiedenen Einheiten der Maschine genauer ansehen:

  1. Der Plattenwärmetauscher besteht aus drei Abschnitten: Regeneration, Erwärmung und abschließende Abkühlung des Produkts. Die Platten bestehen aus Edelstahl AISI 316L, sind auf einer Struktur aus Edelstahl AISI 304 befestigt und werden durch 8 seitliche Zugstangen blockiert, um mit einem maximalen Druck von 22 bar zu arbeiten.
  2. Die rohrförmige Warmhaltekammer aus Edelstahl AISI 304L ermöglicht es, die für die maximale Stundenleistung des Pasteurisierer erforderlichen Pasteurisierungseinheiten zu erhalten.
  3. Das System zur Erzeugung von heißem Wasser, das zum Erreichen der Pasteurisierungstemperatur erforderlich ist, besteht ebenfalls aus Edelstahl und ist in die Maschine integriert.
  4. Der Pasteurisierer ist mit den notwendigen Instrumenten für die vollständige Kontrolle der Arbeitszyklen und einem Lagertank für das pasteurisierte Produkt ausgestattet, der aus rostfreiem Stahl besteht und innen und außen poliert ist.
  5. Die Schalttafel aus Edelstahl besteht aus einem Bedienfeld zur Kontrolle und Einstellung aller Steuerungsparameter der Maschine und einem elektronischen Grafikschreiber, der die Werte aller Variablen zur Steuerung der Pasteurisierungsphasen speichert.

Nehmen Sie Kontakt mit uns auf, um mehr über COMAC-Pasteurisierer zu erfahren.

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